チャンポンの材料と作り方
チャンポン麺1玉
ちゃんぽんスープ1人前
ちくわ、キャベツ、にんじん、もやし、豚肉、いか。
その他、エビ、かまぼこ、あさり、さやいんげん、ねぎ、きくらげ、かき、たけのこなど
ラード、塩
タマネギを入れると味が変わってしまうので私は入れません。お好みで。
2.中華鍋を強火で熱し、ラードをひきます。ラードを使うことによってコクがでておいしくなります。植物油を使うくらいだったら、肉抜きにしましょう。
写真はフライパンを使ってるように見えますが、私は中華鍋と呼んでます。
3.具は火の通りにくいものから、強火で炒めます。にんじん、豚肉、イカなどから。焦げないくらいにしっかり火を通します。
4.火の通りやすい材料をいれて強火で一気にいためます。キャベツやもやしはしゃきしゃき感が残るくらいに。
5.スープを入れて弱火にします。材料が柔らかくなるくらい適当に煮て、塩で味付けします。コショウはお好みで。塩だけで十分だと思います。
6.ちゃんぽんめんを入れて2分ほど煮ます。事前にお湯でゆでる必要はありません。そのまま入れましょう。めんがゆであがったら盛りつけです。
7.まず、めんだけ取り出してどんぶりにいれ、次に野菜をめんの上に山のように盛ります。
そしてスープを入れます。写真では少なくなってしまいました。たっぷり入れましょう。ちょっと見た目が悪いですが。
かまぼこを入れると赤い色が鮮やかですし、サヤインゲンを入れると緑色が鮮やかです。タマネギ、ピーマン(赤、黄、緑)などはにおいが強くなってしまうので私は入れません。今回は黄色い卵の黄身を乗せました。
なかなかまともに食える味でした。