cyanpon!.gif 概要 更新 私が作った。なかなか、うまそうに見える うまい店投票 掲示板 なが「さきちゃん」ぽん


チャンポンの起源

ちゃんぽんは、明治32年に中華料理屋の四海楼を創業した陳平順(1873〜1939)により生み出されました。

出された当時は「支那饂飩」と呼んでいたそうです。


明治時代、貧乏でろくなものが食べられなかった中国人留学生のために、長崎で中華料理店を開いていた陳さんが、あまりものの野菜と長崎の新鮮な魚介類を加え、濃厚な中華スープで仕上げたボリュームたっぷりのちゃんぽんをつくりました。


これは日本人にも大評判となりました。
数多くの文人が訪れ、チャンポンを食べながら麻雀したそうです。
また、天皇陛下も召し上がり、気に入られたということです。


これほど人気を博したちゃんぽんですが、陳さんは日本人にもおいしいものを食べてもらいたいと言うことで、チャンポンの特許はとらなかったと言われています。
戻る inserted by FC2 system